2016年04月10日

BMW 3シリーズ・ツーリングのフォグ交換


久しぶりに休みが取れたので、以前から気になっていたフォグランプの交換をしました。

BMWの3シリーズ(E90,E91)は、ライト(電球も)を交換するのに、タイヤを外し、タイヤハウスのカバーも外して、やっと交換できる、少し厄介な場所にあります。
カバーはバンパーや、アンダーカバーにも共締めされています。

今回はスタッドレスタイヤの外すのと同時に、フォグライトを交換しました。
このシリーズに多く発生する、フォグランプのクモリ(劣化)で表面が白くなっています。
こうなると、磨いても取ることは出来ず、本体の交換が必要になります。

e90-1.jpg

e90-2.jpg
劣化したフォグランプ こうなると交換が必要

ジャッキアップして、タイヤを外し、タイヤハウスのカバーを外すとフォグランプが見えてきます。(右下側)
e90-3.jpg

外してみると、新品と比べてかなり劣化しているのが解ります。

e90-4.jpg
左側が新品

交換すると、やはり綺麗ですね。

e90-5.jpg
交換したフォグランプ

せっかくここまで分解したので、イカリング(エンジェルアイ)の電球もLED化しました。
イカリングの電球はヘッドライトユニットの下側になります。

e90-6.jpg

カバーを外して、LEDと交換しました。
(T-15のトルクスドライバーが必要です)
私の場合10WのLEDにしたのですが、カバー内のリブがLEDユニットに干渉したので、リブを削りました。

e90-8.jpg

一緒に先ほど交換したフォグランプもLED化しました。

e90-7.jpg

HIDバーナーも6000Kに交換してあったので、全てのライト(HIビーム以外)が白色となりました。
タイヤ交換と、左右のフォグランプ交換とLED化の作業で、半日を費やしてしまいました。

完成して、色を見ると統一化されて、見た目もかなり良くなりました。

e90-9.jpg

今回の修理改造の全ての費用を合わせても、2万円弱で出来ましたので、かなり格安での修理改造でした。
posted by 7L1WQG at 17:44| Comment(0) | BMW

2016年03月19日

1200MHzハンディ機 TH59の調整


ケンウッドの1200MHz帯ハンディ機 TH59を整備しました。
このハンディ機は感度もよく低電圧で動作するので重宝している無線機です。

最近、周波数ズレが気になってきたので、調べてみました。

th59-1.jpg

1295.200MHzで送信してみると、測定結果は1295.194MHzでした。約6KHzもFズレしています。
早速分解して調整してみました。

この機種は分解が簡単で、ツマミ2個を外して、ゴムカバーを外し、裏面のネジ2本を外すと、開きます。
(フラットケーブルが有るので、そっと空けます)

th59-2.jpg

本体側の矢印のところのケミコンの脇に有るトリマーが周波数調整用です。
送信しながらトリマーを回して調整しました。

th59-3.jpg

調整の結果、100Hz以内まで調整できました。
但し温度変化で数100Hz程度の変動は有ります。

th59-4.jpg
1295.200MHzで送信

受信感度と送信出力と変調度も調べましたが、こちらは問題が有りませんでした。

この無線機ももう少し頑張ってもらいます。
(トランスバーターの親機に重宝です)
posted by 7L1WQG at 15:04| Comment(0) | アマチュア無線

2016年02月25日

ATAS−120アンテナの改造

今回は移動運用に改造した「ATAS-120」を使った移動運用とアンテナの実験をしました。

移動運用先ではレンタカーを使うことを前提でセッティングを考えて、マルチバンドで小型のアンテナを考えてみました。

そこでATAS-120ですが、標準のエレメントが貧弱で、とても移動運用には使えそうになかったので、2.5mのロッドアンテナを付ける改造を行いました。
(標準のエレメントは2φのステンレスエレメントで長さも1m近くあるので、持ち運びは不便です。)

移動運用では半固定運用なので、ロッドアンテナで強度は問題有りません。

まず改造にあたっては、ロッドアンテナを付ける金具を製作しました。

atas120-8.jpg

M8の真鍮ネジに3φの真鍮棒を取り付けています。

ATAS-120のエレメントは2φなので、本体の穴を3φにドリルで穴あけをします。
ここは慎重に行います。

エレメントを留めているステンキャップスクリューネジを交換します。
M4✕6に交換しました。

atas120-3.jpg

本体にカバーをはめ込んでから、アダプターを差し込んで、キャップスクリューネジで留めます。
その後、金具にロッドアンテナをねじ込みます。
ロッドアンテナのネジはM8です。

atas120-9.jpg

atas120-5.jpg

atas120-7.jpg

ロッドアンテナなので縮めると非常にコンパクトになります。

atas120-6.jpg


移動運用ではレンタカーを使用しますので、マグネットマウントを使用することにしました、但し、アースの問題もあるので、カウンターポイズ用のアダプターを自作して、大型A4サイズのマグネットアースを使用しました。
今回はカウンターポイズは1本で十分でした。

カウンターポイズアダプターは金メッキ端子に2SQ単線4本と、金メッキのギボシ端子をつけています。

atas120-2.jpg

レンタカーは日産のキューブでしたが、アースも良好で、一発で7MHzにチューニングが取れました。
ちなみに、無線機はFT-991Mを使いました。

すべての部材はコンパクトに出来て、十分カバンに収まるサイズでした。

atas120-1.jpg
移動運用の様子

約30分しか運用しませんでしたが、7MHzで4局、18MHzで1局と交信出来ました。
何れの局ともパイルの中、1回でピックアップして頂きました。

ハイバンドはロッドアンテナを縮めることで対応できました。
posted by 7L1WQG at 14:42| Comment(1) | アンテナ

2016年02月09日

新型 1200MHz帯プリアンプの製作

新デバイスで1200MHz帯プリアンプを製作しました。

基板はいつものストリップライン基板で、今回デバイスは初段にHEMT「FHC40LG」を使用して、2段目はMMIC「PGA-103」の構成です。

NF測定は昨年新調したAglentのNFアナライザー「N8973A」とノイズソース「N4001A」(校正済み)で行いました。
この測定機の組み合わせは、かなり正確な値が測定できます。

まず、ネットワークアナラアイザーで調整した後、NFアナライザーで微調整を行い、最良点を見つけました。
中心周波数は1294.5MHzとしました。

測定中、レギュレーターの発熱で、プリアンプのケース温度が30度以上になりましたが、NF値は0.55でした。(ケースを触ると暖かく感じるので、結構な温度と思います)
ケースを暫く放置して少し冷やし、20度近くで再測定した所、NFは0.47まで下がりました。

lna1200bpfdx3-500.jpg

ストリップラインの簡易なLNA回路でこの値はかなり良いとお思います。
本当は回路を変えてもう少し追い込みたい所ですが、再現性を重視して、旧回路構成のままです。

今後、このデバイス構成が1200MHz帯プリアンプの標準としたいと思います。
posted by 7L1WQG at 21:49| Comment(0) | プリアンプ・LNA

2016年01月25日

フリーマーケットは盛況でした

今年はじめての、マイクロ波フリーマーケットは盛況でした。
富山県からいらした方も、今回初めての参加の方も、また
出版社の方もいらして、大いに賑わいました。

フリーマーケットの後には、新年会も行われて、
マイクロ波談義に花を咲かせました。

次回は3月27日(日)です。
posted by 7L1WQG at 11:21| Comment(0) | アマチュア無線